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건강에 관련한 많은 용어들이 있는데요. 처음 들어서는 무슨 의미일까, 헷갈리거나, 어려운 용어라고 생각할 수가 있습니다. 저 또한 건강에 관해 공부하면서 처음에는 이해가 안되었는데,자주 접하다보니,약간 이해되는거 같습니다.한번 알아보겠습니다. 

항산화라는 용어도 자주 등장하는 말 가운데 하나인데, 오래전에 학교에서 배웠던 것으로 기억이 나는데, 먼저 산화라는 낱말 앞에 "항"자가 붙었는데요. "항"자는 대항하는 억제하는 이라는 의미가 있습니다.

"산화"라는 낱말은 세포의 노화라고도 연결될 수가 있는데, 쉽게 표현하자면 항산화는 세포의 노화를 억제하거나 완화해준다는 의미입니다. 

우리 몸속에는 수많은 세포가 살고 있는데, 사람이 호흡을 통해서 산소가 몸속에 들어오게 되는데, 산소는 우리가 살아가면서 없어서는 안 될 중요한 기체인데요. 산소는 인체에 필요한 에너지도 만들지만, 몸에 부정적인 여분의 산소인 활성산소가 만들어집니다.활성이라는 낱말이 붙어서 좋은 뜻이 아닐까 생각했는데, 여기서는 부정적인 뜻이고, 활성산소는 우리 몸속의 정상세포를 공격해서 노화나 여러 가지 질환의 원인이 되며, 이 활성산소를 제거하는 것이 세포의 노화(산화)를 막을 수 있고, 이러한 세포의 산화를 막는 것이 "항산화제"입니다.

우리 몸속에는 이러한 활성산소를 해롭지 않게 만들어주는 효소가 있어서 무제한의 증가를 방어해준다고 하는데, 다만 연령이 많아질수록 사람이 나이를 먹을수록 몸속의 효소가 활성산소를 해롭지 않게 만들어주는 기능이 많이 쇠퇴하므로, 식품을 통해서 항산화제를 섭취하는 게 중요하다고 합니다.

인체에 유익한 이런 항산화 물질이 많이 들어있는 음식은 채소나 과일에도 많이 함유되어 있는데, 평상시에도 이런 유익한 야채류들을 자주 많이 먹어야 될 것 같습니다.

흔히 열매의 색상이 원색이거나 진한색을 띄는것들,이를테면 칼러풀한 과일이나 채소에 항산화 물질이 많이 포함되어 있습니다.대표적인 항산화제는 비타민C 성분이 포함된 키위,양배추에 있으며,비타민D 성분이 포함된 아몬드와 해바라기씨 등에 많이 포함되어 있습니다.토마토 당근등에 많이 함유된 베타카로틴과 해산물에 포함된 셀레늄이 있습니다.

항산화제 5가지 음식 

1. 콩

건조한 콩에는 풍부한 항산화 물질이 포함되어 있고,통조림에 들어있는 가공된 콩에서도 유사한 양의 항산화 물질이 포함되어 있다고 합니다.

2. 통곡물

도정하지 않은 쌀이나 밀등에는 도정된 식재료에 비해서 3배나 많은 항산화 물질은 함유하고 있다고 포함돼 있어서 전문가들은 "통곡물을 먹으면 고혈압,심장질환,뇌졸증을 막는 약을 먹는것과 같다"는 비유를 합니다.

3. 달걀

콜레스테롤 성분이 있는 노른자에는 루테인이라는 강한 항산화 물질이 있는데,시금치에 비해서 항산화제 흡수가 3배나 잘 되엇 좋다고 합니다.

4. 유기농 우유

비타민E를 포함한 다양한 항산화 물질인 루케인,베르카로틴이라는 성분이 있고,유기농 우유에는 이런 성분들이 풍부하게 포함되어 있다고 합니다.

5. 요쿠르트

요쿠르트에는 항산화 물질을 더 활성화시키는 역활을 하는 비타민B2가 있는데,비타민B2를 충분히 먹으면 암과 심장병,만성질환등을 예방할수가 있다고 합니다.이외에도 항산화 물질이 포함되어 있는 채소나 과일이 여러가지가 있습니다.참고만 해주시면 좋겠습니다.

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