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코로나19 감염병이 언제 끝날지는 모르지만,전세계적으로 역병 때문에 일일 확진자수가 갈수록 증가되어가는 뉴스로 인해서,언제 끝날지 모르는 사실때문에 답답하기만 한 요즘이지만,그래도 반가운 소식이 있어서 살아가는데 약간의 활력소가 되지 않을까 합니다.한국인이 자주 먹는 음식중에서 김치는 없어서는 안될 발효음식인데요.물론 어린 아이들은 김치를 싫어할수도 있지만,나이 먹기 시작하면,김치가 익숙해서 없으면 허전한 그런 음식이 되는거 같습니다.

우리나라 김치의 역사를 알아보니, 삼국시대때 전해진것으로 추정되며,삼국시대에 이어 고려시대때 담백한 김치를 먹었다고 하며,오래전에는 "지"라고 불리어졌다가,고려시대때 이규보의 동국이상국집에는 "감지"라는 표현이 나왔고,조선시대 1600년대말에는 요리서에는 김치를 "지히"라고 적혀있다가,지히가 "팀채"가 되고,팀채가 딤채로 되었다가 구개음화되다가 김채에서 김치로 오늘날 불리어졌습니다.

고대 김치는 소금에 절인 김치류라면 고추가 우리나라에 도입된 1600년대에는 오늘날의 김치와 유사한 김치가 아닐까 생각해봅니다.TV 김치냉장고 광고를 보면 모기업의 김치냉장고 광고가 있는데,"딤채"냉장고라는 제품에 "딤채"의 어원을 이제는 이해가 되는거 같습니다.

김치유산균에 대해서 해외에서 오래전부터 언급이 있어 왔지만,최근에 영국의 매체(THE SUN)에 의하면 프랑스 모대학장 부스케 명예교수 연구진의 분석결과 국가별 식생활의 상관관계를 분석하였는데,한국의 발효된 김치로 인해서 코로나 사망자가 상대적으로 적게 나왔다는 발표를 했다고 합니다.  

김치유산균?

김치는 주로 배추를 재료로 해서 만드는 배추김치가 대표적인데,김치를 만들고나서 시간이 지나면서,각종 양념에 의해서 새콤하거나 시원한 맛을 내기 시작하는 과정을 거치는데,이런 것을 발효라고 합니다. 김치유산균도 이런 발효과정을 거치면서 자연적으로 생성되는 인체에 유익한 유익균입니다.한국인이 자주 먹는 김치에 함유된 유산균의 종류는 약23가지 정도가 되는데,김치를 만드는 시기와 지역,재료에 따라서 유산균주의 차이가 발생한다고 합니다.

김치냉장고를 개발하기 전까지는 주로 겨울철 김장을 통해서 장독에 보관하면서 한포기씩 꺼내서 먹었는데요.현대시대에는 보관기술이 발전해서,1년 내내 김치를 먹는것은 어려움이 없어졌습니다.그러면서 김치유산균의 종류에 변화가 있어왔다고 합니다.   

김치는 과학적인 음식?

적당한 숙성기간을 거쳐서 맛과 향이 나는 김치를 먹으면 1일 "아스코르브산" 필요량의 80%이상을 섭취하게 되며,김치에 들어가는 마늘의 "알리신"은 비타민 B1 흡수를 향상시키며,알카리를 공급해주고 체액의 균형을 조절해주고,젓갈과 해산물등은 양질의 아미노산을 공급해준다고 합니다.김치의 숙성기간에 따라 발생하는 유기산,알콜 에스테르 등은 식욕과 감칠맛을 불러일으켜 줍니다.

김치의 영양

김치에 들어가는 재료는 대체로 배추,무,고추,마늘,생강,파,부추,젓갈등인데,각 재료마다 교유한 영양분을 지니고 있지만,공통적인 면을 살펴보면 단백질,지방,당질 등 열량을 내는 영양소의 함량이 적은데에 비해,칼슘과 인의 함량이 비교적 많이 함유되어다고 합니다.

김치 항암효과?

김치의 주재료로 사용되는 배추는 대장암을 예방해주고,양념으로 들어가는 마늘은 위암을 예방해준다고 합니다.마늘은 우리나라에서 모든 요리에 들어가는 부재료이고,김치는 건강에 좋은 항암효과가 있다는것은 과학적으로 입증이 되었습니다.    

김치유산균 효능

김치를 담글때 자연에 존재하는 대장균과 유해균이 김치안에 들어갈수도 있는데,일주일 정도 숙성한 김치에는 모든 대장균과 유해균이 죽었다는 연구결과가 있다고 하며,발효된 잘 익은 김치에 대장균을 투입한 실험결과에 따르면 30분정도 지나서 대장균 검사를 했더니,모든 대장균이 죽었다고 합니다.   

김치유산균 언제 먹는게 좋나요? 

 김치를 담그고,숙성기간,기온에 따라서 차이는 있겠지만,일반적으로 1주일이 지나면 유산균수가 가장 많다고 하며,1그램당 1억마리의 유산균이 존재한다고 하는데,시간이 지날수록 조금씩 유산균이 감소한다고 합니다. 오랫동안 숙성된 1년이 지난 김치에는 유산균이 수천마리정도만 존재한다고 합니다.

다만,김치는 식이섬유로 구성되어 있어,자주 먹으면 장내의 유산균이 좋아하는 먹이가 되므로,식이섬유를 함유한 음식을 자주 먹으면 유익균을 늘려주는데에 효과가 있어 신김치도 좋다는 점입니다.

다만,김치를 담근지 일주일 된 유산균이 많은 김치를 먹을수가 없기때문에 현대인들은 건강기능식품을 대체해서 먹는 경우도 있습니다.

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